29 abril 2013

El Ministerio de Educación entrega Renovación de Registro Calificado para los programas de Nutrición y Dietética, Enfermería, y Fisioterapia


El Ministerio de Educación Nacional otorgó por siete años a los programas de Enfermería, Fisioterapia y Nutrición y Dietética la Renovación de Registro Calificado, lo que reafirma el trabajo continuo y los procesos de calidad desarrollados desde la academia durante esta nueva administración.

En concepto del Ministerio este proceso consiste en: “La licencia que la entidad  otorga a un programa de Educación Superior cuando demuestra ante el mismo que reúne las condiciones de calidad que la ley exige. El Estado en concertación con el sector educativo superior, define y evalúa permanentemente esas condiciones de calidad, tanto para programas como para Instituciones.”

Acerca de este logro el Rector Elio Daniel Serrano Velasco, comentó: “Hemos alcanzado para estos tres programas un importante proceso, que les permite continuar con su labor y seguir creciendo en calidad para el servicio de la comunidad educativa y la sociedad. Queremos seguir recuperando programas para fortalecer nuestra Academia, porque es un compromiso de docentes, decanos, directivos y esta administración, que quiere una Universidad incluyente, renovada y con programas que ofrezcan calidad al estudiante en formación.”

Sobre los alcances de conseguir estos Registros Calificados el Vicerrector Académico, Víctor Manuel Gélvez Ordóñez agregó: “Tenemos el beneplácito  por obtener la certificación en este proceso tan importante que le otorga mayor continuidad a nuestros programas y proyecta a nuestra Universidad como una institución que cumple los estándares académicos requeridos, lo que garantiza una labor con calidad y responsabilidad para con nuestros estudiantes. Seguiremos trabajando y elaborando nuevos planes de mejoramiento continuo para seguir promoviendo profesionales de calidad e idóneos para la sociedad”.

Enfermería forma profesionales competitivos de alta calidad


Según el perfil profesional del programa de Enfermería, el enfermero(a) de la Universidad de Pamplona se desempeñará eficientemente en equipos interdisciplinarios o transdisciplinarios, desde el referente teórico del modelo de cuidado y como elemento metodológico el proceso de atención de enfermería al individuo, familia y comunidad, para la promoción de la salud, la prevención y detección oportuna de la enfermedad, al igual que su tratamiento y rehabilitación, además se encargará de dar atención directa a estos grupos en forma holística, sin olvidar los componentes básicos de docencia e investigación.

El trabajo del Enfermero(a) de la Universidad de Pamplona se proyecta en áreas como:
•    Asistencial: En cuanto a la atención a las personas en los diferentes servicios, especialidades y en las diferentes instituciones que conforma el sistema general de salud.
•    Área Docente: Dirigiendo facultades o escuelas de enfermería o auxiliares de enfermería. Asesorando o implementando programas de educación en salud dirigidos a otros profesionales o grupos comunitarios.
•    Área Comunitaria: Diseñando, planeando y ejecutando junto al equipo de salud programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en las diferentes instituciones que conforman el sistema general de salud.
•    Área Investigativa: proponiendo y ejecutando proyectos de investigación ya sea cuantitativa o cualitativa en los diferentes campos desempeño comunitario, institucional, asistencial, etc.
•    Área Gerencial: administrando y gerenciando el cuidado de enfermería en los diferentes niveles de atención. Creando nuevas instituciones prestadoras de servicios, entidades de asesoría y educación en salud, entidades de cuidados de enfermería, etc.

Fisioterapia forma profesionales con sentido humano


El Fisioterapeuta de la Universidad de Pamplona es un profesional de alta formación humanística, investigativa, científica y técnica, con actitud abierta hacia el cambio y al progreso de la ciencia, que asume críticamente los saberes y contribuye a la construcción del conocimiento, que está comprometido con el desarrollo político, sociocultural y económico de la zona de influencia de la Universidad de Pamplona y del país.
Conoce las características humanas, demográficas, culturales, epidemiológicas de la comunidad en la cual se desempeña. Además estudia, investiga, desarrolla y aplica métodos científicos y técnicos para promover la salud y el bienestar fisiocinético.
Es competente para evaluar, diagnosticar, alteraciones neuromusculares, esqueléticas y respiratorias. Orienta el saber científico y su desempeño hacia las áreas asistencial, administrativa, docente e investigativas con proyección a la labor social. Prepara al futuro profesionales con alta capacidad científica, elemento esencial de la salud y bienestar del hombre como ser integral, que le permita realizarse en sus facetas individual, familiar y social, asimismo trascender y aportar al desarrollo regional y nacional.
El egresado de Fisioterapia es un profesional con alta formación humanística, investigativa y técnica, que contribuya a la construcción del conocimiento. Competente para evaluar y diagnosticar alteraciones neuromusculares, esqueléticas y respiratorias, capaz de tomar decisiones en cuanto a la planeación, ejecución, seguimiento y evaluación de las intervenciones necesarias para recuperar la capacidad funcional del individuo.

Nutrición y Dietética forma profesionales de alta calidad académica, humana e investigativa

El Nutricionista Dietista es un profesional con título universitario, riguridad científica, tecnológica, humanista y social en la ciencias de la alimentación y la nutrición, con seguridad en sí mismo, comprometido con los procesos de cambio social, capacidad de análisis y habilidad para resolver problemas, espíritu de liderazgo con disposición de trabajo en equipo y actitud abierta a la innovación y permanente actualización que estudia, interpreta y aplica la ciencia de la Nutrición en todos los niveles del sistema.
El profesional en Nutrición y Dietética de la Universidad de Pamplona se proyecta para desempeñarse en:
•    NUTRICIÓN NORMAL Y CLÍNICA: Asesorar, educar e intervenir nutricionalmente a individuos hospitalizados y comunidades en todo nivel y sector de desarrollo.
•    NUTRICIÓN COMUNITARIA: Formular, promover y dirigir políticas, planes, programas o proyectos en alimentación y nutrición en todos los sectores de desarrollo económico y social.
•    NUTRICIÓN E INDUSTRIA: Participar en el análisis nutricional de los productos alimenticios con la industria de alimentos. Asesorar ligas de consumidores, tenderos, departamentos de mercado o de industria de alimentos y cadenas de supermercado.
•    NUTRICIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN: Llevar a cabo procesos de planeación, organización, dirección, control y evaluación de servicios públicos y privados.



C.s M.Sc ANA PAOLA BALMACEDA MORA
Directora Oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo Periodístico: Néstor Fabián Romero
Universidad de Pamplona: "Una universidad incluyente y comprometida con el desarrollo integral"