El programa de Nutrición y Dietética ha dado lugar al
desarrollo de las prácticas formativas a través de las cuales se aplican los
conocimientos teóricos a situaciones concretas, con el fin de lograr la
validación de saberes, el desarrollo de habilidades y la atención directa de
las necesidades del entorno, través de los convenios de relación docencia –
servicio e interinstitucionales suscritos con diferentes instituciones de
carácter público y privado que han facilitado la estabilidad y la labor del
estudiante. Con el propósito de contribuir al bienestar de la comunidad en
general, a través de las diversas estrategias que los estudiantes implementan a
partir de las competencias profesionales que adquieren en el transcurso de sus
prácticas como parte del proceso de formación, el Departamento de Nutrición y
Dietética se ha articulado con los programas existentes en el área de
influencia de Norte de Santander, apoyando
las áreas de salud y nutrición en diferentes grupos de población objeto,
a nivel individual y colectivo, en
acciones relacionadas con la promoción de la salud, la prevención y
tratamiento de la enfermedad, en las cuales el estudiante ha proporcionado la atención nutricional con la supervisión permanente y
continua de los docentes que se encuentran integrados en las prácticas.
Comprende la práctica profesional de IX semestre,
nutrición clínica y servicios de alimentación y la práctica profesional de
nutrición pública de X semestre.
Semestre: IX
Práctica Profesional
Identificación de la práctica: Área Nutrición
Clínica.
Tipo de asignatura: Práctica.
Modalidad: Adultos y Pediatría.
Práctica formativa en
la cual se llevan a cabo actividades de
planeación, ejecución y evaluación de labores asistenciales,
administrativas, investigativas, preventivas en el campo de la Nutrición y Dietética.
Funciones
y actividades generales:
-
Apoyar al médico responsable
en el manejo nutricional de los pacientes con soporte nutricional.
-
Realizar evaluación y
diagnóstico nutricional y atención nutricional periódicamente mediante
parámetros antropométricos, clínicos, bioquímicos, alimentarios (si la
patología y el estado del paciente lo permiten).
-
Participar con el equipo de
salud y realizar la determinación de los requerimientos nutricionales de cada
paciente.
-
Participar en la elaboración
de los esquemas de nutrición enteral y parenteral y protocolos de atención de
pacientes en estado crítico.
-
Diligenciar los formatos
previa aprobación de la docente supervisora y analizar la evolución
nutricional, alimentaria, metabólica de los pacientes a cargo.
-
Evaluar y diagnosticar el
estado nutricional del individuo enfermo hospitalizado y relacionarlo con la
patología de éste.
-
Realizar la atención
nutricional acorde a la condición del paciente, previa revisión exhaustiva de
la historia clínica.
-
Monitorear diariamente la
ingesta y tolerancia del paciente y su adherencia al tratamiento.
-
Participar en la ronda médica
diariamente sustentando científicamente la evolución del paciente a la atención
nutricional brindada.
-
Proporcionar educación
alimentaria y nutricional al paciente y a la familia.
-
Elaborar el plan casero una
vez egrese el paciente.
-
Realizar el diagnóstico
nutricional del individuo pre y post quirúrgico.
-
Participar con el equipo de
salud y realizar la determinación de los requerimientos nutricionales de cada paciente.
-
Elaborar la atención
nutricional adoptada a la condición metabólica y evolución del paciente.
-
Estimar y registrar la
ingesta nutricional diariamente
-
Los estudiantes deberán responder por un plan
académico mínimo con las siguientes actividades:
ü Participar activa y científicamente en reuniones científicas con la
exposición de temáticas interesantes, actuales afines a la atención nutricional
y metabólica del paciente.
ü Mantenerse constantemente actualizado en el manejo de pacientes en
estado crítico, patologías y cirugías relacionadas con el área de rotación.
ü Orientar junto con el equipo profesional en los tópicos de manejo y
apoyo nutricional al equipo médico, de estudiantes de otras áreas, personal
auxiliar, pacientes y familiares.
ü Diligenciar adecuadamente la papelería correspondiente a la
rotación: Diario de campo, informe final, actas de soporte de actividades.
ü Presentar (2) casos clínicos interesantes y sustentarlos
científicamente; uno de los cuales se sustentan en Pamplona con dos modalidades:
escrita y oral frente al equipo coordinador de la práctica y la docente de la
asignatura de dietoterapia del adulto, y dietoterapia infantil de la
Universidad de Pamplona.
ü Participar en el diseño de protocolos de manejo de patologías dando
su aporte desde el punto de vista nutricional y metabólico, con el apoyo del
equipo de salud.
Semestre: IX
Identificación de la práctica: Área Servicios de
Alimentación
Tipo de asignatura: Práctica.
A través de esta práctica se capacita al estudiante para desempeñar
funciones de planificación, administración, y la utilización eficaz de los recursos, en donde
los objetivos se cumplen a través del trabajo del personal con el fin de
proporcionar una alimentación de alta calidad
y nutricionalmente adecuada para
influenciar directa o indirectamente en la conducta alimentaría de los
individuos.
Funciones
y actividades generales:
-
Elaborar y actualizar listados de especificaciones
de materias primas.
-
Participar periódicamente en la programación de las
necesidades de materia prima.
-
Diseñar y aplicar estrategias para el control y
evaluación de proveedores del servicio de alimentación.
-
Elaborar y aplicar normas y procedimientos para
recibo y almacenamiento.
-
Diseñar y aplicar instrumentos para el monitoreo de
variables críticas en el recibo y almacenamiento tales como temperatura,
características físico organolépticas y tiempo de traslado, entre otras.
-
Diseñar y aplicar el procedimiento para producto no
conforme en recibo.
-
Establecer y aplicar estrategias para el control de
la cantidad de materias primas suministradas desde el área de almacenamiento
con destino a otras áreas del servicio.
-
Identificar el sistema de
producción existente en el Servicio de alimentación y propone si es el caso
estrategias para su mejoramiento.
-
Elaborar tablas y hojas de
producción de acuerdo a las especificaciones propias del servicio.
-
Participar activamente en la
supervisión diaria de los procesos de producción junto con el nutricionista del
servicio.
-
Diseñar e implementar
procedimientos operativos estándar para limpieza y desinfección de equipos,
superficies, materias primas y manipuladores.
-
Diseñar y ejecutar planes de
muestreo microbiológico y establece planes de mejoramiento de acuerdo a los
resultados obtenidos.
-
Supervisar diariamente el uso
de los elementos de protección personal por parte del personal manipulador.
-
Diseñar y aplicar el
procedimiento para producto no conforme en producción.
-
Diseñar y aplicar
instrumentos para el monitoreo de variables críticas en producción tales como
controles de temperatura, evaluación de las características físico
organolépticas y control de desinfección.
-
Participar activamente en la
supervisión diaria del ensamblaje y distribución del producto según las
características del servicio.
-
Diseñar y aplicar instrumentos
para el monitoreo de variables críticas en el proceso de servicio tales como
controles de temperatura, evaluación de las características físico
organolépticas.
-
Diseñar y aplicar
instrumentos para la medición de la calidad del servicio, analiza los
resultados e implementa estrategias para su mejoramiento.
-
Involucrar la planeación
estratégica para el desarrollo del proceso misional del servicio.
-
Realizar auditorías internas
de calidad como parte de la implementación de sistemas de calidad.
-
Diseñar, aplicar y evaluar
programas de capacitación acordes a las necesidades del servicio.
-
Diseñar manuales de funciones
y perfiles por cargos del personal del servicio de alimentación.
-
Elaborar y/o realizar
seguimiento a los perfiles sanitarios de acuerdo a la normatividad vigente.
-
Aplicar estudios de tiempos y
movimientos para el personal operativo del servicio de alimentación y establece
estrategias de mejoramiento.
-
Diseñar y/o aplicar el
programa de manejo de residuos líquidos y sólidos del servicio articulado con
el plan de manejo ambiental de la institución.
-
Diseñar y/o realizar
seguimiento a los manuales de dietas acordes a las necesidades de la población
objeto y verifica periódicamente su aplicabilidad.
-
Diseñar programas de menús
acordes a las necesidades del servicio.
-
Diseñar y aplicar
procedimientos para la elaboración de recetas estándar.
-
Estructurar un modelo para la
implementación de un sistema de calidad en el
servicio de alimentación
-
Diseñar y actualizar las
hojas de vida de los equipos.
-
Diseñar y aplicar el
procedimiento para la calibración de equipos de termometría, gramaje.
-
Manejar adecuadamente los
recursos físicos y humanos.
-
Diseñar y aplicar indicadores
de gestión.
-
Establecer relaciones interpersonales en los
mejores términos.
-
Los estudiantes
deberán responder por un plan académico mínimo con las siguientes actividades:
ü Elaborar y entregar informe
final de práctica que
deberá llevar un condensado de las actividades realizadas, conclusiones,
sugerencias, y/o recomendaciones.
ü Registrar diariamente las actividades desarrolladas en el diario de
campo y en las actas de reunión respectivas.
ü Revisar en forma crítica literatura científica.
ü Exponer el informe final de prácticas.
ü Presentar el
cronograma de actividades, el cual deberá llevar la firma del Nutricionista
Dietista de la Institución o coordinador de la práctica en esta y el visto
bueno del docente supervisor de prácticas de la Universidad. El docente
supervisor de prácticas de la Universidad, asesorará y supervisará en fechas
acordadas con la Universidad la práctica
del estudiante.
Semestre: X
Campos de Acción
Profesional
Identificación de la Práctica: Área de nutrición
pública
Tipo de asignatura: Práctica.
Práctica formativa a
partir de la cual se desempeñan funciones de atención primaria dentro del
Sistema Nacional de Salud, tendientes a mejorar o mantener
un adecuado estado de
salud, mediante el desarrollo de acciones en el campo de la Nutrición.
Funciones
y actividades generales:
-
Realizar y
analizar modelo analítico causal
existente de la situación alimentaria y nutricional y/o
proponiendo modificaciones, con base en indicadores de salud, alimentarios,
nutricionales, saneamiento, demográficos, socio-económicos de la población
objeto.
-
Asistir, participar y proponer en las reuniones
técnicas e interdisciplinarias de toma de decisiones sobre alimentación y
nutrición, alternativas de solución de acuerdo a la información producida.
-
Identificar y analizar el funcionamiento del SISVAN:
Población objeto, Actores, funciones, responsabilidades, operativización.
-
Establecer el plan de mejoramiento partiendo de los
resultados encontrados en la Identificación y análisis del funcionamiento del
SISVAN.
-
Efectuar seguimiento al Plan de mejoramiento
establecido, partiendo de los resultados encontrados en la Identificación y
análisis del funcionamiento del SISVAN.
-
Realizar Diagnóstico o tamizaje nutricional, con
la interpretación de los indicadores
nutricionales.
-
Valorar antropométricamente a la población objeto
según necesidades del escenario.
-
Estructurar el plan de acción alimentario y
nutricional para el desarrollo de las intervenciones alimentarias y nutricionales, mediante la
estrategia de participación social e interdisciplinaria.
-
Establecer
y aplicar evaluaciones de planes, programas proyectos de alimentación y
nutrición.
-
Proponer
planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas
proyectos de alimentación y nutrición.
-
Socializar
planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas
proyectos de alimentación y nutrición.
-
Ejecuta planes de mejoramiento de acuerdo a la
evaluación de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición
-
Monitorear
los planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas
proyectos de alimentación y nutrición.
-
Realizar
evaluación de conocimientos de
alimentación y nutrición a población objeto.
-
Diseñar
un programa de educación en alimentación y nutrición innovador para la población
objeto.
-
Socializar
el programa de educación nutricional
para población objeto.
-
Ejecutar
el programa de educación nutricional para la población objeto.
-
Evaluar
el programa de educación nutricional para población objeto, mediante matriz
DOFA.
-
Gestionar
en los escenarios de práctica recursos para ejecutar alternativas de solución
planteados de acuerdo a las evaluaciones realizadas.
-
Realizar
análisis de costos a una actividad relacionada con la población objeto.
-
Estructurar
el plan de acción para el desarrollo de las competencias de alimentación y
nutrición en la práctica de salud
pública.
-
Diseñar
y socializar el manual de procedimientos y funciones.
-
Los estudiantes deberán responder por un plan
académico mínimo con las siguientes actividades:
ü
Revisar
artículos científicos y/o temas.
ü
Exponer los informe por cortes requeridos ante el
docente coordinador de prácticas, docentes supervisores en la Universidad de
Pamplona.
ü
Exponer el informe final de prácticas según las
especificaciones requeridas para tal fin.
ü
Elaborar
y entregar informe final escrito de
práctica según la modalidad establecida.
ü Presentar los exámenes escritos parciales según
los avances de la práctica, los cuales constarán de conceptos básicos y
conceptos relacionados con la misma