Nutrición y dietética
Director: Jaiver Moisés Arregoces
INFORMACION GENERAL
Nombre
del programa:
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Nutrición y Dietética
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Título
que otorga:
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Nutricionista –
Dietista
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Creación:
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Acuerdo Nº 010 del 24 de febrero de 2001
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Registro
Calificado:
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4305 del
19 de Abril de 2013
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Duración:
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10
semestres (5 años)
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Ubicación:
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Pamplona
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Modalidad:
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Presencial
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Postgrados:
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No
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Periocidad de admisión:
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Semestral
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Correo electrónico:
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Facultad:
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Salud
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PERFIL
PROFESIONAL DEL NUTRICIONISTA DIETISTA
La organización de la estructura curricular permite el
cumplimiento de los objetivos del programa de Nutrición y Dietética,
estimulando la formación integral del futuro profesional Nutricionista Dietista
con rigurosa formación científica, tecnológica, humanística y social en las
ciencias de la alimentación y la nutrición, con
alta autoestima, seguridad en sí
mismo, comprometido con los procesos de cambio social, con capacidad de
análisis y habilidad para resolver problemas, creatividad e iniciativa, espíritu
de liderazgo, buenas relaciones humanas y equilibrio emocional, con habilidad
para comunicarse y para el manejo de grupos, con capacidad para asociarse y
para trabajar en equipo y con actitud abierta hacia la innovación y permanente
actualización, que estudia, interpreta y
aplica la ciencia de la nutrición en todos los niveles del Sistema Nacional de
Salud y en los demás sectores del desarrollo donde se encuentran núcleos de
trabajo comprometidos con el mejoramiento de la nutrición del individuo y de la
comunidad.
PERFIL OCUPACIONAL
·
Nutrición Normal y Clínica: El área clínica
es un campo de desempeño del profesional de Nutrición y Dietética, el cual
pretende promover un adecuado estado nutricional brindando atención nutricional
a individuo(s) hospitalizado(s) o en consulta ambulatoria.
·
Nutrición Comunitaria: En el área
comunitaria el profesional participará en la promoción y formulación de
políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición, según
necesidades en todos los grupos poblacionales, brindando asesoría nutricional y
educación nutricional en instituciones de todo
·
nivel y sector del desarrollo, congruente con la
Política Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (CONPES 113,
2008)
·
Nutrición e Industria: Participará en
el análisis nutricional de los productos alimenticios con la industria de
alimentos, asesorando ligas de
consumidores, tenderos, departamentos de mercadeo o de las industrias de
alimentos y cadenas de supermercados.
·
Nutrición y Administración de
Servicios de Alimentación: Llevará a cabo
procesos de planeación, organización, dirección, control y evaluación de
servicios de alimentación públicos y privados.
·
Nutrición e Investigación: La
investigación en el área de Nutrición y Dietética se centrará en conocimientos
determinados por el objeto de estudio de la carrera. En este sentido, tanto a
nivel metodológico como conceptual se tendrán aportes al conocimiento en todas
las áreas del desempeño profesional según lo cual, la investigación se abordaría
desde los problemas locales, regionales y nacionales que son los que determinan
el campo de acción del Nutricionista Dietista, lo que trascendería la
investigación y facilitaría el trabajo interdisciplinario, metodológico y
conceptual.
PLAN DE ESTUDIOS
El plan de estudios del programa de Nutrición y Dietética se reestructuró mediante el Acuerdo 111 del 20 de diciembre de 2005, obedeciendo a las necesidades laborales de la región y con el fin de causar un
impacto a nivel social, con miras a formar profesionales competitivos y de alta
calidad académica; dicho plan empezó a regir a partir del año 2006 y con
vigencia en la actualidad. Este se planteó
teniendo como base las competencias interpretativas, argumentativas y
propositivas, además de las
características, la estructura y lineamientos del currículo descritos en los
ítems anteriores
Créditos
académicos
Defínase la unidad que mide el tiempo de
actividad académica del estudiante como
“crédito académico” el cual presenta
una equivalencia de 48 horas totales de
trabajo académico del estudiante incluyendo actividades independientes de
estudio, prácticas, preparación de exámenes u otras que sean necesarias para
alcanzar las metas del aprendizaje, coordinando estos aspectos con horarios de
asesorías por parte del docente.
El número de créditos académicos de una
asignatura o actividad académica en el plan de estudios es aquel que resulta de
dividir por 48 el número total de horas que deba emplear el estudiante para
cumplir satisfactoriamente las actividades previstas para alcanzar las metas de
aprendizaje.
SEMESTRE
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CRÉDITOS
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I
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16
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II
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17
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III
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18
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IV
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15
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V
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16
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VI
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18
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VII
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17
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VIII
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14
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IX
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16
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X
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16
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TOTAL CRÉDITOS
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163
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REQUISITOS DE GRADO
Con base en el
Acuerdo No. 186 del 02 de diciembre de 2005 (Anexo 6) que establece el Reglamento Académico Estudiantil, se determinan
las siguientes condiciones para optar por el título:
- Haber realizado 60
horas de Trabajo Social.
- Certificar que
realizó y aprobó un curso de informática básica.
- Certificar
suficiencia en inglés.
- Certificar que
realizó una actividad deportiva, recreativa o cultural.
- Certificar que
realizó y aprobó el curso de Constitución Política y Formación Ciudadana.