Nuestro Programa



Proyecto Educativo del Programa
Conozcalo aquí 

PROGRAMA
Nutrición y dietética
Director: Jaiver Moisés Arregoces


INFORMACION GENERAL
Nombre del programa:
Nutrición y Dietética

Título que otorga:
Nutricionista – Dietista

Creación:
Acuerdo Nº 010  del 24 de febrero de 2001

Registro Calificado:
4305 del 19 de Abril de 2013

Duración:
10 semestres (5 años)

Ubicación:
Pamplona

Modalidad:
Presencial

Postgrados:
No

Periocidad de admisión:
Semestral

Correo electrónico:

Facultad:

Salud




PERFIL PROFESIONAL DEL  NUTRICIONISTA DIETISTA

La organización de la estructura curricular permite el cumplimiento de los objetivos del programa de Nutrición y Dietética, estimulando la formación integral del futuro profesional Nutricionista Dietista con rigurosa formación científica, tecnológica, humanística y social en las ciencias de la alimentación y la nutrición, con  alta  autoestima, seguridad en sí mismo, comprometido con los procesos de cambio social, con capacidad de análisis y habilidad para resolver problemas, creatividad e iniciativa, espíritu de liderazgo, buenas relaciones humanas y equilibrio emocional, con habilidad para comunicarse y para el manejo de grupos, con capacidad para asociarse y para trabajar en equipo y con actitud abierta hacia la innovación y permanente actualización,  que estudia, interpreta y aplica la ciencia de la nutrición en todos los niveles del Sistema Nacional de Salud y en los demás sectores del desarrollo donde se encuentran núcleos de trabajo comprometidos con el mejoramiento de la nutrición del individuo y de la comunidad.



PERFIL OCUPACIONAL

·         Nutrición Normal y Clínica: El área clínica es un campo de desempeño del profesional de Nutrición y Dietética, el cual pretende promover un adecuado estado nutricional brindando atención nutricional a individuo(s) hospitalizado(s) o en consulta ambulatoria.

·         Nutrición Comunitaria: En el área comunitaria el profesional participará en la promoción y formulación de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición, según necesidades en todos los grupos poblacionales, brindando asesoría nutricional y educación nutricional en instituciones de todo
·         nivel y sector del desarrollo, congruente con la Política  Nacional de Seguridad Alimentaria  y Nutricional (CONPES 113, 2008)

·         Nutrición e Industria: Participará en el análisis nutricional de los productos alimenticios con la industria de alimentos, asesorando  ligas de consumidores, tenderos, departamentos de mercadeo o de las industrias de alimentos y cadenas de supermercados.

·         Nutrición y Administración de Servicios de Alimentación: Llevará a cabo procesos de planeación, organización, dirección, control y evaluación de servicios de alimentación públicos y privados.

·         Nutrición e Investigación: La investigación en el área de Nutrición y Dietética se centrará en conocimientos determinados por el objeto de estudio de la carrera. En este sentido, tanto a nivel metodológico como conceptual se tendrán aportes al conocimiento en todas las áreas del desempeño profesional según lo cual, la investigación se abordaría desde los problemas locales, regionales y nacionales que son los que determinan el campo de acción del Nutricionista Dietista, lo que trascendería la investigación y facilitaría el trabajo interdisciplinario, metodológico y conceptual.


PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios  del programa de Nutrición y  Dietética se reestructuró  mediante el Acuerdo 111 del  20 de diciembre de 2005,  obedeciendo a las necesidades laborales  de la región y con el fin de causar un impacto a nivel social, con miras a formar profesionales competitivos y de alta calidad académica; dicho plan empezó a regir a partir del año 2006 y con vigencia en la actualidad. Este se planteó  teniendo como base las competencias interpretativas, argumentativas y propositivas,  además de las características, la estructura y lineamientos del currículo descritos en los ítems anteriores

Créditos académicos

Defínase la unidad que mide el tiempo de actividad académica del estudiante como “crédito académico”  el cual presenta una equivalencia de  48 horas totales de trabajo académico del estudiante incluyendo actividades independientes de estudio, prácticas, preparación de exámenes u otras que sean necesarias para alcanzar las metas del aprendizaje, coordinando estos aspectos con horarios de asesorías por parte del docente.

El número de créditos académicos de una asignatura o actividad académica en el plan de estudios es aquel que resulta de dividir por 48 el número total de horas que deba emplear el estudiante para cumplir satisfactoriamente las actividades previstas para alcanzar las metas de aprendizaje.
SEMESTRE
CRÉDITOS
I
16
II
17
III
18
IV
15
V
16
VI
18
VII
17
VIII
14
IX
16
X
16
TOTAL CRÉDITOS        
163


REQUISITOS DE GRADO

Con base en el Acuerdo No. 186 del 02 de diciembre de 2005 (Anexo 6) que establece el Reglamento Académico Estudiantil, se determinan las siguientes condiciones para optar por el título:

-       Haber realizado 60 horas de Trabajo Social.
-       Certificar que realizó y aprobó un curso de informática básica.
-       Certificar suficiencia en inglés.
-       Certificar que realizó una actividad deportiva, recreativa o cultural.
-       Certificar que realizó y aprobó el curso de Constitución Política y Formación Ciudadana.