Las estudiantes de campos de acción
profesional del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad de
Pamplona, María del Pilar Hernández Silva y Adriana Gisela Velasco Rincón asignadas
para el Hogar Infantil La Presentación junto con la Docente Supervisora, Irene
Botia realizaron una serie de actividades en el marco
de la celebración de la Semana Saludable.
Entre las actividades organizadas se tuvo la valoración nutricional, denomina “papito y mamita aprendiendo a vigilar su
estado nutricional”, que contó con la participación de 68 personas
de las cuales 17 hacen parte del personal administrativo, docente y
manipuladoras de alimentos; las 51 personas restantes corresponden a padres de
familia y/o acudientes de los niños.
Otra de las acciones realizadas
por las estudiantes que hacen su práctica en el hogar infantil fueron unas
obras de títeres para los beneficiarios de cada uno de los grupos y la
participación de las docentes. Durante la realización de la función de títeres
se pudo identificar los conocimientos adquiridos en los niños y niñas, quienes
permanecieron activos y participativos con cada uno de los interrogantes
planteados durante la intervención educativa.
De igual forma en el marco de la
semana se realizaron visitas a la casa de mercado del municipio en compañía de
los docentes y niños del Hogar con el propósito que identificaran la
importancia de la alimentación saludable y los diversos alimentos y productos
encontrados en cada uno de los puestos de venta.
Como cierre de la semana
saludable toda la comunidad educativa del Hogar Infantil participó en la
actividad denominada “Plato saludable de la familia Colombiana, jugando
construimos el plato saludable” que consistía en un festival de comida
saludable.
Durante el desarrollo de esta
actividad se dio a conocer los grupos de alimentos que conforman el plato
saludable e importancia nutricional. Se logró dar cumplimiento al objetivo que los
niños y niñas identificaron los alimentos en cada grupo de alimento y durante
el recorrido de los stands estuvieron activos y participativos en la ejecución
de la actividad.