10 octubre 2014

Semana Saludable, todo un éxito en el Hogar Infantil la Presentación

Las estudiantes de campos de acción profesional del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad de Pamplona, María del Pilar Hernández Silva y Adriana Gisela Velasco Rincón asignadas para el Hogar Infantil La Presentación junto con la Docente Supervisora, Irene Botia   realizaron una serie de actividades en el marco de la celebración de la Semana Saludable.

Entre las actividades organizadas se tuvo la  valoración nutricional, denomina  “papito y mamita aprendiendo a vigilar su estado nutricional”,   que contó con la participación de 68 personas de las cuales 17 hacen parte del personal administrativo, docente y manipuladoras de alimentos; las 51 personas restantes corresponden a padres de familia y/o acudientes de los niños.

Otra de las acciones realizadas por las estudiantes que hacen su práctica en el hogar infantil fueron unas obras de títeres para los beneficiarios de cada uno de los grupos y la participación de las docentes. Durante la realización de la función de títeres se pudo identificar los conocimientos adquiridos en los niños y niñas, quienes permanecieron activos y participativos con cada uno de los interrogantes planteados durante la intervención educativa.

De igual forma en el marco de la semana se realizaron visitas a la casa de mercado del municipio en compañía de los docentes y niños del Hogar con el propósito que identificaran la importancia de la alimentación saludable y los diversos alimentos y productos encontrados en cada uno de los puestos de venta.

Como cierre de la semana saludable toda la comunidad educativa del Hogar Infantil participó en la actividad denominada “Plato saludable de la familia Colombiana, jugando construimos el plato saludable” que consistía en un festival de comida saludable.


Durante el desarrollo de esta actividad se dio a conocer los grupos de alimentos que conforman el plato saludable e importancia nutricional. Se logró dar cumplimiento al objetivo que los niños y niñas identificaron los alimentos en cada grupo de alimento y durante el recorrido de los stands estuvieron activos y participativos en la ejecución de la actividad.