14 octubre 2015

Programas de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia y Universidad de Pamplona desarrollaron encuentro académico


En el marco de la celebración de los 50 años de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, se realizó un encuentro académico entre las dos universidades para abordar temas relacionados con  la alimentación y nutrición humana.

Al principio del evento la Universidad de Pamplona  exaltó a la Universidad de Antioquia en especial a la Escuela de Nutrición y Dietética por sus 50 años de funcionamiento, haciendo entrega de una nota de estilo por parte del Vicerrector de Investigaciones Daniel Durán Osorio, en este reconocimiento se reconoció la calidad y vocación con la que se forman los estudiantes, lo que se refleja sin duda alguna en los resultados académicos, investigativos y la contribución a la sociedad desde la salud nutricional.

La nota de estilo también indicaba que: "Como institución de educación superior que comparte con la Universidad de Antioquia la enseñanza y preparación de profesionales de la Nutrición y Dietética, conocemos de antemano que esta labor nos exige como educadores el mayor compromiso con la formación pedagógica apoyada en la ciencia, la investigación y la tecnología. Formar nutricionistas con carácter, espíritu reflexivo y amor por su profesión requiere una labor ceñida a los principios institucionales y enfocada a las realidades contextuales, que permitan al egresado afrontar los retos que los impone su carrera profesional".

Dentro de la actividad la Universidad de Pamplona ofreció a los asistentes la conferencia de “Actualización en manejo nutricional del paciente crítico" a cargo de la Docente, Elsy Victoria Rueda Páez, Nutricionista Dietista de la Universidad Industrial de Santander, Magister en ciencias de la Nutrición con Mención en Nutrición Clínica de la Universidad de Chile.

Asimismo, la Universidad de Antioquia participó con la docente,  Luz Mariela Manjarrés Correa. Nutricionista Dietista, Especialista en Nutrición Humana, Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana, Profesora Titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, quien pertenece a la Línea Materno Infantil del Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana de la misma Universidad,  con la conferencia “Nutrición de la gestante una mirada desde las guías de atención”.

La directora del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad de Pamplona, Nidia Yazmin Luna Granados, aseguró que: "Día a día es importante la articulación entre las universidades y en especial los programas de Nutrición y Dietética del país, para fortalecer la formación académica de los futuros nutricionistas y realizar ese tipo de eventos".

Por su parte, el director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, Gildardo Uribe Gil, en sus palabras ofrecidas a los asistentes invitó a que los futuros nutricionistas se apropien de su profesión y defiendan la formación académica.

Al finalizar el encuentro, la Universidad de Antioquia entregó a los asistentes  dos cupos para el ingreso gratuito al Congreso Internacional de Alimentación y Nutrición Humana, que se llevará a cabo  del 24 al 27 de febrero de 2016, en Plaza Mayor de Medellín, y seis copias de los “Recetarios de alimentación saludable para personas con enfermedades crónicas”  producto del trabajo de intervención realizado por un grupo de profesionales de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Ver fotografías aquí