En el marco de la celebración de los 50 años de la Escuela de Nutrición y
Dietética de la Universidad de Antioquia, se realizó un encuentro
académico entre las dos universidades para abordar temas relacionados
con la alimentación y nutrición humana.
Al principio del evento
la Universidad de Pamplona exaltó a la Universidad de Antioquia en
especial a la Escuela de Nutrición y Dietética por sus 50 años de
funcionamiento, haciendo entrega de una nota de estilo por parte del
Vicerrector de Investigaciones Daniel Durán Osorio, en este
reconocimiento se reconoció la calidad y vocación con la que se forman
los estudiantes, lo que se refleja sin duda alguna en los resultados
académicos, investigativos y la contribución a la sociedad desde la
salud nutricional.
La nota de estilo también indicaba que: "Como
institución de educación superior que comparte con la Universidad de
Antioquia la enseñanza y preparación de profesionales de la Nutrición y
Dietética, conocemos de antemano que esta labor nos exige como
educadores el mayor compromiso con la formación pedagógica apoyada en la
ciencia, la investigación y la tecnología. Formar nutricionistas con
carácter, espíritu reflexivo y amor por su profesión requiere una labor
ceñida a los principios institucionales y enfocada a las realidades
contextuales, que permitan al egresado afrontar los retos que los impone
su carrera profesional".
Dentro de la actividad la Universidad
de Pamplona ofreció a los asistentes la conferencia de “Actualización en
manejo nutricional del paciente crítico" a cargo de la Docente, Elsy
Victoria Rueda Páez, Nutricionista Dietista de la Universidad Industrial
de Santander, Magister en ciencias de la Nutrición con Mención en
Nutrición Clínica de la Universidad de Chile.
Asimismo, la
Universidad de Antioquia participó con la docente, Luz Mariela
Manjarrés Correa. Nutricionista Dietista, Especialista en Nutrición
Humana, Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana,
Profesora Titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la
Universidad de Antioquia, quien pertenece a la Línea Materno Infantil
del Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana de la
misma Universidad, con la conferencia “Nutrición de la gestante una
mirada desde las guías de atención”.
La directora del programa de
Nutrición y Dietética de la Universidad de Pamplona, Nidia Yazmin Luna
Granados, aseguró que: "Día a día es importante la articulación entre
las universidades y en especial los programas de Nutrición y Dietética
del país, para fortalecer la formación académica de los futuros
nutricionistas y realizar ese tipo de eventos".
Por su parte, el
director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de
Antioquia, Gildardo Uribe Gil, en sus palabras ofrecidas a los
asistentes invitó a que los futuros nutricionistas se apropien de su
profesión y defiendan la formación académica.
Al finalizar el
encuentro, la Universidad de Antioquia entregó a los asistentes dos
cupos para el ingreso gratuito al Congreso Internacional de Alimentación
y Nutrición Humana, que se llevará a cabo del 24 al 27 de febrero de
2016, en Plaza Mayor de Medellín, y seis copias de los “Recetarios de
alimentación saludable para personas con enfermedades crónicas”
producto del trabajo de intervención realizado por un grupo de
profesionales de la Escuela de Nutrición y Dietética.
Ver fotografías aquí
Ver fotografías aquí